08 mars 2009

Yaourts maison

Ca faisait longtemps que j'y pensais, ça y'est... je me la suis offerte ! Une yaourtière ... ... pour faire de bons yaourts maison ! ... pour savoir ce qu'ils contiennent ! (finis les conservateurs, arômes et autres colorants) ... pour alléger les poubelles ! (plus de pots et de sur-emballage) ... pour avoir le goût dont on a envie ! ... pour le plaisir de dire "c'est moi qui l'ai fait !" (enfin... les enfants !) Les premiers sont nature... ... les prochains seront à la confiture, à la crème... [Lire la suite]
Posté par Delphine etcie à 21:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

08 mars 2009

Gateau aux pommes

Un gateau aux pommes très léger, sans matière grasse (ni levure) et très facile à faire ! 2 ou 3 pommes, 3 oeufs, 80 g de sucre, zeste et jus d'un citron, 50 g de farine Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel; ajouter le sucre. Mélanger les jaunes d'oeufs, le zeste et le jus de citron. Faire glisser les blancs sur les jaunes. Ajouter la farine et mélanger. Verser dans un moule graissé. Enfoncer les morceaux de pommes dans la pâte. Cuire 40 mn th°5-6.
Posté par Delphine etcie à 21:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 février 2009

Jeudi-Gras !!!

Bah quoi ? après Mardi-Gras, c'est Jeudi-Gras ! Non ?!? La tournée de mardi étant vite très vite partie, quel meilleur prétexte que la présence des copains/copines des Loulous pour en refaire aujourd'hui ! Au programme, crottes d'âne et pets de nonne (oui je sais! c'est très poètique!) Suite aux différents commentaires, j'ai trouvé sur la site de la bugne, les différentes appellations de cette gourmandise : bugnes, bougniets, beugnons, bignettes, beignes, croquignoles, crottes d'âne, jambes de brebis, culs renversés,... [Lire la suite]
Posté par Delphine etcie à 18:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 février 2009

Mardi-Gras

Bon prétexte pour faire des crêpes, gaufres et autres régalades !!!      Et parmi ces régalades... les Crottes d'âne !!! délicieux souvenir de mon enfance... (bon d'accord... on n'a jamais vu des crottes en forme de coeur, de nounours ou d'étoile !) Recette des crottes d'âne Mélanger 500 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 paquet de levure, 4 oeufs et 100 gr de beurre ramolli. Laisser reposer 1/2 heure. Etaler la pâte, y découper des formes. Plonger dans la friture... [Lire la suite]
Posté par Delphine etcie à 13:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 octobre 2008

De la soupe...

Et oui, contrairement à certaines personnes, j'adore la soupe de légumes ! Il faut dire que je suis tombée dedans lorsque j'étais petite... pas un soir sans une assiette de soupe ! même en vacances ! Alors, lorsqu'en avril dernier, je suis allée voir une nutrithérapeute (comprenez par là une diététicienne !), bien décidée à en découdre avec ces kilos en trop, je n'imaginais pas qu'elle m'interdirait la soupe... Et voilà que presque 6 mois plus tard et plus de 11 kilos en moins, elle m'autorise de nouveau à en manger !!! Avec... [Lire la suite]
Posté par Delphine etcie à 21:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 octobre 2008

Verrines

Et oui, c'est LE phénomène de mode du moment : les verrines ! Version sucrée, version salée, voire même sucrée-salée... Très intéressée par le phénomène, je n'avais pas encore franchi le pas, par esprit de contradiction peut-être... par manque de temps sûrement. Et puis le dîner chez ma belle-soeur la semaine dernière m'a totalement convaincu ! Il fallait donc que j'essaie. Une visite prévue aujourd'hui était l'occasion d'essayer. 17 heures? goûter! ou 18 heures? apéro! Va pour 18 heures... ce seront donc des verrines salées ! Pour... [Lire la suite]
Posté par Delphine etcie à 15:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

11 mai 2008

Pain aux céréales

Aujourd'hui, fournée de pain aux céréales : mélange de farine de blé et de farine de seigle, avec des graines de tournesol, de lin et de sésame. Rien qu'à l'odeur, ce pain est déjà est très appétissant !!! A la vue, il n'est pas mal non plus ! Il ne reste plus qu'à le goûter... Et je pense qu'on ne devrait pas être déçus !!!
Posté par Delphine etcie à 15:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 avril 2008

Grillés aux pommes

Aujourd'hui, c'était atelier patisserie. Une copine est venue passer l'après-midi à la maison avec sa fille, et pendant que les enfants jouaient dans le jardin, nous avons préparé des chouquettes et des grillés aux pommes. C'est hyper simple à faire !!! Voici la recette des grillés aux pommes : pour 6 grillés : 1 rouleau de pâte feuilletée, 3 pommes, 50 g de beurre fondu, 70 g de gelée de coings. Préchauffer le four à 175°C (th.6). Dans la pâte feuilletée, découper 6 rectangles (de 8 cm sur 16 environ). Epucher et trancher... [Lire la suite]
Posté par Delphine etcie à 19:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 mars 2008

Envie de brioche !

Aujourd'hui, vu le temps magnifique le froid et la pluie, pas envie de sortir, mais plutôt de rester à la maison, devant la cheminée, à farfouiller dans mes tissus, à découper, bâtir, coudre... Et puis prendre un bon goûter tous ensemble avec les enfants ! La machine à pain va donc encore une fois nous fournir une bonne brioche, après lui avoir mis bien sûr quelques ingrédients dont voici la liste :165 ml lait3 jaunes d'oeufs battus en omelette1 cc sel375 g farine 100 g beurre pommade ou fondu3 cs sucre2 sachets sucre vanillé1... [Lire la suite]
Posté par Delphine etcie à 20:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
27 février 2008

Petits choux au sucre : la recette

Pour une quarantaine de chouquettes : 1/4 de litre d'eau 100 g de beurre 150 g de farine 1/2 cuillère à café de sel 1/2 cuillère à café de levure 1 cuillère à soupe rase de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 gros oeufs sucre en grains Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords et... [Lire la suite]
Posté par Delphine etcie à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]